Проектирование сливно-наливных эстакад

   Сливо-наливные эстакады – это устройства для операций по сливу и наливу нефтепродуктов различной вязкости в железнодорожные цистерны. Проект сливо-наливных эстакад обычно является частью проекта нефтебазы, а именно зоны железнодорожных операций, в случаях нового строительства, а также реконструкции или расширения нефтебазы.
Проектирование сливо-наливных эстакад включает в себя: непосредственно сами эстакады,  оборудованные устройствами для слива и налива нефтепродуктов в цистерны; грузовые, вакуумные коллекторы; промежуточные резервуары; системы подогрева высоковязких нефтепродуктов.

   Проектирование сливо-наливных эстакад  осуществляется на основании данных по объему, требованиям к скорости сливо-наливных работ, регулярности поставок, типам нефтепродуктов и используемых цистерн.  Базовой технической характеристикой железнодорожной эстакады выступает объем единовременной сливо-наливной операции.

   Для каждого вида сливаемого или наливаемого нефтепродукта предусмотрены самостоятельные сливо-наливные устройства с различными трубопроводами, так как для каждого вида нефтепродуктов есть специфические особенности сливо-наливных операций. Так, при проектировании сливо-наливных эстакад для легковоспламеняющихся нефтепродуктов основное внимание уделяется безопасности: проектируются автоматические ограничители налива, налив должен быть закрытым, применяются бесшланговые наливные и сливные устройства (шарнирные и телескопические), антистатические и противоискровые устройства, удовлетворяющие требованиям к материалам, используемым в сливо-наливном оборудовании. Для  высоковязких нефтепродуктов основная проблема – это подогрев вещества для обеспечения необходимой текучести. Так, для нефтепродуктов типа гудрона на сливо-наливных эстакадах должна быть предусмотрена возможность циркуляции вещества и прокачки маловязкими веществами.

   Также при проектировании сливо-наливных эстакад большое внимание уделяется проектированию систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности.



Вернуться на страницу «Проектирование»